とうとう、雪が降ってきました。
今日は大雪で、朝から皆さん除雪で疲れ切っています。
そんな寒い日の、私のお勧めは、大阪名物「かすそば」。
少し前まで、札幌ではあまり見かけなかったのですが、
ススキノに、かすそば風土という店が出来て、札幌でも少し「かすそば」という名前が浸透してきたのかな、と思っています。
かすそばの「かす」とは油かすの事だと思っている方が多いようですが、違います。
牛もつを油で揚げて余分な脂を落としたものをいいます。
表面がカリっとして、内側はコラーゲンたっぷりで、女性にはうれしい食べ物です(笑)
遊鶴というお蕎麦屋さんで食べることができますが、冬期間しかメニューに載らないので、冬になったら必ず食べに行きます。
たっぷりのネギと、たっぷりの一味唐辛子で頂くのが最高です。
皆さんも一度お試しあれ~。